La versione ricca, soffice e autunnale di un pan brioche !
Un lievitato soffice, bellissimo da vedere e con un ripieno ricco e intensamente profumato. Questa ghirlanda è perfetta per i periodo autunnale o natalizio... può essere un meraviglioso centro tavola o un regale dolce delle feste. Ovviamente la farcitura può essere personalizzata in tantissimi modi e secondo i propri gusti: burro e cannella, confettura,mele caramellate, crema al cioccolato...io ho scelto questo mix di frutta secca e uvetta che adoro! Se seguirete le mie istruzioni, scoprirete anche che realizzarla è molto più facile di quel che sembra!
250g di FARINA 00
250g FARINA manitoba
230ml di LATTE
100g di BURRO morbido
1 UOVO
50g di ZUCCHERO ( io di canna)
15g di LIEVITO di BIRRA fresco
1 cucchiaino di sale
VANIGLIA
PER IL RIPIENO:
100g di UVETTA SULTANINA
150g di FRUTTA SECCA a piacere
2 cucchiaini di MIELE
Iniziamo mettendo a mollo in acqua tiepida l'uvetta . Prepariamo l’impasto versando nella ciotola dell’impastatrice le farine, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato, l'uovo e la vaniglia. Azioniamo l’impastatrice a media velocità e inseriamo a filo tutto il latte previsto nella ricetta. E’ importante non avere fretta durante questa operazione e versare il latte gradatamente, affinché le farine si idratino lentamente. Per il procedimento appena descritto avrete bisogno di circa 15 - 20 minuti di lavorazione con l’impastatrice. Dovremo ottenere un impasto ben incordato. incorporate il sale e tutto il burro (morbido a temperatura ambiente) previsto dalla ricetta. Il burro andrà incorporato all'impasto molto gradatamente, quindi versatene una noce per volta fino a terminarlo tutto. L’operazione appena descritta vi prenderà all'incirca altri 15 - 20 minuti di lavorazione con l’impastatrice. La consistenza finale dell’impasto dovrà essere morbida, liscia ed elastica. Trasferiamo in una ciotola capiente l’impasto, e lasciamo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Nel frattempo possiamo preparare il ripieno della ghirlanda tagliando al coltello la frutta secca, strizzando e asciugando l'uvetta e amalgamandole in una ciotola con i cucchiaini di miele. Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l'impasto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello fino a formare un rettangolo della misura di 40 cm x 50 cm. Spalmate sul rettangolo il ripieno preparato e arrotoliamoil rettangolo dal lato più lungo fino a formare un salsicciotto. Tagliamo il salsicciotto per il senso della lunghezza con un coltello a lama ben affilata, avendo cura di lasciarne un piccolo lembo in punta non tagliato. Ruotate i due lembi del salsicciotto in maniera tale che i tagli siano rivolti verso l'alto. Accavallate i due lembi del salsicciotto uno sull'altro fino ad ottenere una sorta di intreccio (anche se in fin dei conti un intreccio vero e proprio non è!). Trasferite la "treccia" su una placca forno formando una sorta di ciambella. Per mantenere netto il buco centrale della ghirlanda ho messo un semplice coppa pasta in acciaio. Lasciate ri-lievitare la ghirlanda così formata per un'altra ora. Trascorsa la seconda lievitazione, cuocete la ghirlanda in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25 - 30 minuti. Il tempo di cottura in questo caso è estremamente indicativo e trascorsi i primi 25 minuti non esitate a fare la classica prova stecchino per accertarvi della giusta cottura. Se la ghirlanda in cottura dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio di carta forno fino a completare la cottura. Servitela tiepida o a temperatura ambiente.
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