Con la crostata non si sbaglia mai...ma con la frolla bigusto e un ripieno così, la si rende assolutamente irresistibile!!
Un irresistibile guscio di frolla al cacao , racchiude una crema alla ricotta leggera e delicata arricchita da golosissime gocce di cioccolato...abbinamento perfetto per un dolce degno di qualsiaso occasione da festeggiare! Con un decoro di uova pasquali e fiori la rendiamo subito a tema. Alternando la frolla classica a quella al cacao è possibile realizzare un decoro davvero originale ed accattivante , rendendo davvero speciale e particolare un classico tra i dolci casalinghi più amati! Il cremoso ripieno alla ricotta è velocissimo da preparare e molto leggero, un tocco di freschezza che alla fine di un sontuoso pasto non guasta mai...ed è cosi deliziosa che troverete anche il posto per il bis!! Ovviamente in base al decoro che realizzerete sarà adatta a diverse occasioni, ma sempre deliziosamente irresistibile!!
PER LE FROLLE:
250g di FARINA MANITOBA (225g + 25g di CACAO amaro per la versione al CACAO)
175g di BURRO
100g di ZUCCHERO
2 TUORLI
La punta di un cucchiaino di LIEVITO
VANIGLIA estratto o mezza bacca
30g di MANDORLE tritate finemente (NOCCIOLE per quella al CACAO)
Un pizzico di SALE
PER la CREMA di RICOTTA:
500g di RICOTTA
80g di ZUCCHERO a VELO
1 UOVO
BUCCIA grattuggiata di 1 ARANCIA
VANIGLIA
150g di GOCCE di CIOCCOLATO FONDENTE
Per la preparazione della PASTA FROLLA vedi la mia ricetta qui Riprendiamo la pasta frolla al CACAO dal frigor ed iniziamo a stenderla con un mattarello (sempre meglio appoggiarla su della carta forno perché non si appiccichi)...se avete seguito la mia ricetta, non avrete bisogno di farina per lavorarla, ha una consistenza perfetta . Quando sarà stesa, ( non troppo sottile perché dovrà reggere una notevole quantità di crema) potremo metterla in uno stampo con cerniera apribile di 24/26cm, che sul fondo avremo ricoperto con carta forno. Bucherellate il fondo con una forchetta e rimettiamo in frigor mentre prepariamo la crema di ricotta. In una ciotola mettiamo la ricotta che mescoliamo allo zucchero, vaniglia e buccia grattugiata di arancia. Quando è tutto ben lavorato aggiungiamo l'uovo che incorporiamo bene e per ultimo le gocce di cioccolato. Mettiamo anche questa a riposare in frigor e prepariamo le formine per la decorazione, un pò con la frolla chiara e un pò con quella al cacao. Uova, fiori, coniglietti, pulcini...quello che vi suggerisce la fantasia!! Quando le decorazioni saranno pronte, riempiamo il guscio di frolla al cacao con la crema di ricotta e decoriamo la superficie con le formine di frolla che abbiamo creato. Scaldiamo il forno a 180° e inforniamo la crostata nella parte bassa , in modo che la frolla sotto cuocia perfettamente, e cuociamo per almeno 30/40 min, fino a quando la frolla chiara avrà preso un bel colore dorato. Una volta sfornata, lasciamo raffreddare completamente e vi suggerisco, prima di sformarla dalla tegia, di lasciarla raffreddare bene in frigor per qualche ora...in questo modo solidificherà bene e sarà perfetta al taglio!! Conservate in frigor...se ne avanzerà! Ovviamente con la frolla avanzata, farete felici tutti preparando biscotti!!
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