Una crostata delicatissima, profumata e assolutamente perfetta se cercate un dolce fresco ed elegante !
Era un pò di tempo che mi frullava l'idea di realizzare una crostata diversa dal solito, e questa per quanto mi riguarda lo è!! Elegantissima e davvero raffinata nel suo apparire, ha quella nota di freschezza e quell'intenso profumo che solo il limone può dare! Al primo assaggio mi ha subito fatto venire in mente un fresco fine pasto primaverile o addirittura estivo, la crema poi senza uova e latte , è leggerissima, fresca e delicata! Facile da preparare è una ricetta davvero perfetta...la frolla è la solita, eccezionale e dal risultato assicurato e la crema è semplicissima da preparare, impossibile da sbagliare e resta perfettamente compatta anche al taglio! Il gusto intenso nè troppo aspro nè troppo dolce della crostata al limone la rende perfetta! Stupirete tutti con questo dolce perfetto per un'occasione speciale, e sarà un successone!!
PER LA FROLLA:
(Se realizzerete solo una crostata dimezzate le dosi)
500g di FARINA MANITOBA o 00
250g di BURRO
200g di ZUCCHERO
4 TUORLI
Mezzo cucchiaino di LIEVITO
VANILLINA
50g di MANDORLE tritate finemente
Un pizzico di SALE
PER la CREMA al LIMONE:
250ml di ACQUA
50g di FECOLA di PATATE
150g di ZUCCHERO
BUCCIA e SUCCO di un LIMONE
Una punta di coltello di BURRO(opzionale)
PER LA PASTA FROLLA vedi la mia ricetta qui. Riprendiamo la pasta frolla dal frigor ed iniziamo a stenderla con un mattarello (potete appoggiarla su della carta forno perché non si appiccichi)...se avete seguito la mia ricetta, non avrete bisogno di farina per lavorarla, ha una consistenza perfetta . Quando sarà stesa, ( non troppo sottile perché dovrà reggere la crema) potrete metterla in uno stampo con cerniera apribile di 24/26cm, che sul fondo avrete ricoperto con carta forno. Lasciamo un pò in frigor a raffreddare e intanto prepariamo la crema. In un pentolino mettiamo la fecola, lo zucchero e la buccia grattuggiata del limone, mescoliamo bene e a filo aggiungiamo l'acqua. A questo punto spostiamo il pentolino sul fuoco ( bassso ) e iniziamo a mescolare con una frusta. Nel giro di 5 min la crema si sarà addensata e avrà la consistenza della gelatina. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il succo del limone, mescoliamo molto bene e copriamo con pellicola a contatto per lasciare intiepidire. Togliamo la base di frolla dal frigor, bucherelliamo il fondo con una forchetta, copriamo con carta forno (bagnata, strizzata ed asciugata prenderà meglio la forma senza spigoli) e riempiamo con legumi secchi (i ceci sono perfetti). Questa è chiamata "cottura alla cieca", e ci permetterà di cuocere il guscio di frolla che poi riempiremo con la crema. Inforniamo a 180°, nella parte bassa del forno, in modo che la frolla sotto cuocia perfettamente...passati 15min, togliamo la carta forno con i ceci, e lasciamo cuocere del tutto la frolla x altri 5/10 min finché sarà dorata. Una volta sfornata, lasciamo raffreddare bene su una gratella e solo quando del tutto raffreddata, sformiamo dallo stampo. A questo punto riempiamo il guscio di frolla con la crema, lasciamo raffreddare completamente la crema e mettiamo in frigor per almeno un'ora a rassodare. Una volta pronta , possiamo decorarla con foglioline di menta o timo , meringhe o decorazioni di zucchero. Conserviamo in frigor!
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