Una ricca e profumata crostata...con frolla all'olio !
Una speciale crostata ricchissima di frutta e profumi e sapori autunnali! Un dolce dal sapore genuino che unisce in modo armonioso mele, cannella, noci, uvetta e dolcissima confettura alle arance. Il tutto racchiuso in una frolla delicata e croccante ma anche leggera, perchè all'olio insieme ad un ripieno così ricco e morbido crea un connubio perfetto. Il suo intenso profumo vi farà subito pensare all'autunno e al suo calore e al primo assaggio vi innamorerete della sua avvolgente dolcezza! Con questa ricetta partecipo al CONTEST " Mele, spezie e fantasia" di Un Pizzico di Pepe Rosa e Molino Rossetto
PER LA FROLLA all' OLIO :
300 g di FARINA 00 o MANITOBA
1 cucchiaino di lievito per dolci
la BUCCIA GRATTUGGIATA di un LIMONE
1 pizzico di sale
VANIGLIA estratto o semi
100g di ZUCCHERO (io di canna)
1 UOVO e 1 TUORLO
80g di OLIO di SEMI (io GIRASOLE)
PER il RIPIENO:
3 MELE
50g di NOCI
Un cucchiaino di CANNELLA
SUCCO di un LIMONE (per bagnare le mele)
100g di UVA SULTANINA
Qualche biscotto secco
CONFETTURA DI ARANCE qb
In una terrina iniziamo a mettere lo zucchero, l'olio , il tuorlo e l'uovo e mescoliamo con una forchetta. Intanto uniamo alla farina, in un altro recipiente, il pizzico di sale, il lievito , la vaniglia e il limone grattuggiato. A questo punto incorporiamo la farina al composto di uova, olio e zucchero, mescolando sempre con la forchetta. Pian piano l'impasto prenderà corpo. Ci spostiamo quindi su un piano di lavoro e lavoriamo l'impasto con le mani fino a quando non appiccicherà più e apparirà liscio e compatto. Se dovesse servire, regolatevi con la farina, potete anche aggiurgene...dipende molto dalla grandezza delle uova usate e dal tipo di farina. Questo impasto non ha bisogno del riposo in frigorifero. E' un pò più morbido della frolla che normalmente realizzo ma ha una buona lavorabilità . Stendiamo su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 4-5 mm e rivestiamo con la frolla lo stampo con cerniera apribile di 22/24 cm, il cui fondo avremo ricoperto con carta forno. Fate un bel bordo abbastanza alto alla base di frolla, perchè dovrà contenere tutta il ripieno! Ricaviamo intanto con la restante frolla le strisce per la decorazione. Riponiamo in frigor e ci dedichiamo al ripieno. Sbucciamo le mele, le tagliamo a quadretti e le irroriamo con un pò di succo di limone e cannella.Intanto tagliamo al coltello grossolanamente le noci , strizziamo l' uvetta e le uniamo alle mele ! Mescoliamo al tutto 2 o 3 cucchiai di confettura di arance e il ripieno è pronto. Riprendiamo la base di frolla dal frigor e ricopriamo la base con uno strato di biscotti sbriciolati. Questo impedirà che la frolla si bagni troppo del succo rilasciato dalle mele durante la cottura. Poi riempiamo la base con tutto il ripieno e creiamo la decorazione con le strisce di frolla. Mettiamo in frigor mentre scaldiamo il forno e cuociamo a 180° statico o 170°ventilato, per 35-40 minuti fino a quando sarà ben dorata. Io sono solita cuocere le crostate nella parte bassa del forno perchè la base cuocia uniformemente. Regolate temperatura e tempi secondo la conoscenza del vostro forno. Sfornate e lasciate raffreddare molto bene su una gratella e sformate solo quando sarà ben fredda. Se resisterete al suo inebriante profumo e alla sua dolcezza....conservate in frigor.
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