Una crostata delicatissima, profumata e assolutamente perfetta se cercate un dolce fresco ed elegante !
Elegantissima e davvero raffinata nel suo apparire, ha quella nota di freschezza e quell'intenso profumo di fragole e cacao... un abbinamento sempre vincente! Al primo assaggio mi ha subito fatto venire in mente un fresco fine pasto primaverile o addirittura estivo, la crema poi senza uova e latte è leggerissima, fresca e delicata! Facile da preparare è una ricetta davvero perfetta...la frolla è al cacao, perchè credo che con i frutti rossi sia davvero eccezionale e dal risultato assicurato, e la crema è semplicissima da preparare, impossibile da sbagliare e resta perfettamente compatta anche al taglio! Il gusto intenso di fragole, e tanta frutta fresca come decorazione, la rendono davvero irresistibile! Stupirete tutti con questo dolce perfetto per un'occasione speciale, e sarà un successone!!
PER LA FROLLA al CACAO:
250g di FARINA 00
40g di CACAO AMARO
125g di BURRO
100g di ZUCCHERO
2 TUORLI
La punta di un cucchiaino di LIEVITO
VANIGLIA
25g di NOCCIOLE tritate finemente
Un pizzico di SALE
PER la CREMA alle FRAGOLE:
250ml di ACQUA
50g di AMIDO o FECOLA di PATATE
150g di ZUCCHERO
7 o 8 FRAGOLE medio grandi
FRUTTI ROSSI per decorare
Per la preparazione di questa frolla uso la planetaria e uova e burro dovranno essere freddi di frigor. Se non avete la planetaria potrete impastare a mano in una ciotola capiente. Mettiamo nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti e per ultimo il burro tagliato a tocchetti e impastiamo a velocità minima con gancio a K o foglia. Lasciamo lavorare per qualche minuto fino a quando si formerà un impasto perfettamente compatto. La frolla è pronta , la togliamo dalla ciotola e su una spianatoia formiamo un panetto che appiattiremo un pò e avvolgeremo nella pellicola. Mettiamo la frolla a raffreddare in frigor per un'ora. Riprendiamo la pasta frolla dal frigor ed iniziamo a stenderla con un mattarello (potete appoggiarla su della carta forno perché non si appiccichi)... quando sarà stesa, ( non troppo sottile perché dovrà reggere la crema) potrete metterla in uno stampo con cerniera apribile di 24/26cm, che sul fondo avrete ricoperto con carta forno. Lasciamo un pò in frigor a raffreddare e intanto prepariamo la crema. Laviamo e frulliamo le fragole e in un pentolino mettiamo l'amido o la fecola , lo zucchero , mescoliamo bene e a filo aggiungiamo l'acqua e in ultimo le fragole. A questo punto spostiamo il pentolino sul fuoco ( basso ) e iniziamo a mescolare con una frusta. Nel giro di 5 min la crema si sarà addensata e avrà la consistenza della gelatina. Togliamo dal fuoco e mescoliamo molto bene e lasciamo intiepidire. Togliamo la base di frolla dal frigor, bucherelliamo il fondo con una forchetta, copriamo con carta forno (bagnata, strizzata ed asciugata prenderà meglio la forma senza spigoli) e riempiamo con legumi secchi (i ceci sono perfetti). Questa è chiamata "cottura alla cieca", e ci permetterà di cuocere il guscio di frolla che poi riempiremo con la crema. Inforniamo a 180°, nella parte bassa del forno, in modo che la frolla sotto cuocia perfettamente...passati 15min, togliamo la carta forno con i ceci, e lasciamo cuocere del tutto la frolla x altri 5/10 min finché sarà più scura. Una volta sfornata, lasciamo raffreddare bene su una gratella e solo quando del tutto raffreddata, sformiamo dallo stampo. A questo punto riempiamo il guscio di frolla con la crema, mettiamo in frigor per almeno un'ora a rassodare. Una volta pronta , possiamo decorarla con frutti rossi , foglioline di menta , meringhe o decorazioni di zucchero. Conserviamo in frigor e farete un figurone!
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