Ricca di profumo e colore, resa speciale da una crema pasticcera al cioccolato... assolutamente perfetta ome dolce degli innamorati!!
La crostata, quando ha una friabile e gustosa frolla...è buona a qualsiasi gusto ! Ma quando il tuo fruttivendolo di fiducia ti offre delle spettacolari fragole made in Sicily, anche se tu pensi sia troppo presto perchè è solo Febbraio, le assaggi e... è subito crostata!! Ricca di profumo e calore, resa speciale da una crema pasticcera questa volta al cioccolato, perfetta come dolce degli innamorati!! Quindi mettiamoci all'opera e diamo vita a questa meraviglia....
PER LA FROLLA:
500g di FARINA MANITOBA o 00
250g di BURRO
200g di ZUCCHERO
4 TUORLI
Mezzo cucchiaino di LIEVITO
VANILLINA
50g di NOCCIOLE tritate finemente
Un pizzico di SALE
PER la CREMA PASTICCERA
400ml di LATTE
40g di FARINA
100g di ZUCCHERO
4 TUORLI
BUCCIA di LIMONE
VANILLINA
PER LA PASTA FROLLA vedi la mia ricetta qui
A questi ingredienti aggiungiamo quelli per la crema al cioccolato
190g di CIOCCOLATO FONDENTE
125g di PANNA LIQUIDA
Riprendiamo la pasta frolla dal frigor ed iniziamo a stenderla con un mattarello (sempre meglio appoggiarla su della carta forno perché non si appiccichi)...se avete seguito la mia ricetta, non avrete bisogno di farina per lavorarla, ha una consistenza perfetta .
Quando sarà stesa, ( non troppo sottile perché dovrà reggere una notevole quantità di fragole) potrete metterla in uno stampo con cerniera apribile di 24/26cm, che sul fondo avrete ricoperto con carta forno.
Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con carta forno e riempite con legumi secchi (i ceci sono perfetti). Questa è chiamata "cottura alla cieca", e ci permetterà di cuocere il guscio di frolla che poi riempiremo con crema pasticcera e fragole.
Infornate a 180°, nella parte bassa del forno, in modo che la frolla sotto cuocia perfettamente...passati 15min, togliete la carta forno con i ceci, e lasciate cuocere del tutto la frolla x altri 5/10 min finché la vedrete dorare.
Una volta sfornata, lasciate raffreddare bene e intanto preparare la crema pasticcera. Per la mia ricetta clicca qui.
prepariamo anche la crema al cioccolato fondente da unire poi alla crema pasticcera. Scaldiamo in un pentolino la panna fino a sfiorare il bollore, e sciogliamo in essa il cioccolato fondente tagliato a pezzettini.
Lasciamo raffreddare e uniamo le due creme.
Tagliamo le fragole in tre parti per la lunghezza , riempiamo il guscio di crema ,ed iniziamo a disporre le fragole come la mia foto...o come meglio ci suggerisce la fantasia!
Conserviamo in frigor...e la magia è servita!
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