Dolcettti delicati, soffici e dall'intenso aroma di arancia... ideali anche per la tavola delle feste!
Questi muffin sono dolcetti incredibilmente soffici, leggeri e profumatissimi!! Nel mio caso nascono dall'esigenza di consumare gli albumi avanzati da una preparazione con solo tuorli ( una crostata ), e di scoprire con quanta semplicità è possibile realizzare dolcetti deliziosi ed eleganti !! Solitamente uso questo impasto per realizzare una ciambella o una mattonella e tengo un pò di impasto per preparare anche qualche muffin, ed è proprio così che sono nati questi...due dolci con un unico impasto! Con una golosa decorazione al cioccolato e confezionati con stile possono diventare anche un delizioso dolcetto natalizio...il gusto e il profumo dell'arancia poi per me, è il profumo del Natale! Oltretutto sono davvero facili e veloci da realizzare, e molto leggeri perchè senza burro.. direi che non occorre dirvi altro se non : provateli!!
180g (circa 4) di ALBUMI
120ml di OLIO di SEMI
50ml di LATTE
La buccia grattuggiata di una ARANCIA
100ml di SUCCO di ARANCIA
180g di ZUCCHERO (io di canna)
180g di FARINA MANITOBA
1 bustina di LIEVITO
Un pizzico di SALE
50g di CIOCCOLATO FONDENTE per decorare
Iniziamo montando a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. A parte versiamo lo zucchero in una terrina, uniamo il succo e la buccia grattuggiata di arancia, il latte e l'olio. Mescoliamo bene quindi uniamo la farina, e il lievito setacciati e il pizzico di sale. Incorporiamo delicatamente gli albumi montati a neve, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Trasferiamo l'impasto in stampi da muffin imburrato e infarinati ( oppure con gli appositi pirottini di carta ). Inforniamo a 180° per circa 20 minuti. Io metto nel forno anche una ciotolina con dell' acqua, cos' in cottura questa creerà vapore e renderà il dolce ancora più soffice!! Facciamo sempre la prova stecchino (che dovrà essere asciutto) e sforniamo. Lasciamo raffreddare completamente prima di sformare e poi decoriamo con cioccolato fondente sciolto a bagno maria e creo la decorazione con un cucchiaino. Le morbidissime bontà... sono servita!
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