Queste tortine sono perfette se amate il profumo e il gusto ricco della frutta secca !
Queste tortine sono perfette se amate il profumo e il gussto ricco e goloso della frutta secca. Più ne abbiamo e meglio è per preparare questi incantevoli dolcetti, quindi sono ideali da prepare dopo le feste quando la dispensa è piena di noci, nocciole, mandorle, anacardi e pistacchi avanzati e che non sappiamo come utilizzare. La frutta secca è ricca di proprietà benefiche ...ma anche di qualche caloria in più, quindi ho eliminato il burro e alleggerito le tortine con olio do girasole, ma morbidezza e gusto sono inalterati e... conquisteranno tutti !
La frutta secca indicata in ricetta può essere sostituita con quella che preferite,cosi come le farine... basta rispettare le quantità
100g di FARINA di GRANO SARACENO
100g di FARINA INTEGRALE
120g di FARINA MANITOBA
200g di ZUCCHERO di CANNA
VANIGLIA
1 bustina di LIEVITO per DOLCI
3 UOVA
100g di NOCCIOLE
50g di NOCI
50g di MANDORLE
50g di ANACARDI
50g di UVETTA SULTANINA
50ml di LATTE
100ml di OLIO di GIRASOLE
Il succo di 2 ARANCE
125g di YOGURT
1 pizzico di sale
CIOCCOLATO e GRANELLA per guarnire
Facciamo rinvenite l’uvetta in acqua tiepida e amaretto per circa 10 minuti. . In un mixer, uniamo la frutta secca a 100 g dello zucchero totale, (conservando qualche nocciola per la decorazione finale) e frulliamo tutta la frutta secca fino ad ottenere una granella grossolana. Montiamo le uova con lo zucchero rimasto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Versiamo l’olio, il latte, il succo di arancia e lo yogurt e continuiamo a sbattere. Spegnamo le fruste e uniamo delicatamente le farine, il lievito, la vanillina e il sle e incorporiamo la frutta seccae l’uvetta (precedentemente ammollata e strizzata) . Mescoliamo fino a quando il composto non si sia ben amalgamato. Se dovesse risultare troppo compatto possiamo aggiungere un filo di latte. Prepariamo i pirottini negli stampi da muffin e versiamo l’impasto per 3/4. Inforniamo a 180°C per 10-15 minuti (fate comunque la prova stecchino per verificarne la cottura). Lasciamo completamente raffreddare prima di decore. Facciamo fondere a bagnomaria il cioccolato , versiamone un cucchiaino su ogni tortina e decoriamo con le nocciole rimaste tritate.
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