Un dolce delicato, vaporoso e dall'intenso aroma di limone... ideale se avete albumi da utilizzare!
Questa ciambella è un dolce davvero soffice, leggero e profumatissimo, che vi consentirà di consumare gli albumi avanzati da una preparazione con solo tuorli ( nel mio caso una crostata ), ma vi permetterà di scoprire anche con quanta semplicità è possibile realizzare un dolce vaporoso, profumato e leggero come pochi !! E' davvero facile e veloce da realizzare, e molto leggera perchè senza burro...per la merenda o la colazione dei bambini è favolosa, ma anche come dopo cena con amici non è affatto male!! In questo caso poi l'ho arricchita di una delicata crema all'acqua al limone che, oltre che essere una bella decorazione, la arricchisce nel gusto, rendendola perfetta come dolce per gli ospiti! Preparatela se volete provare una nuvola di bontà!
PER LA CIAMBELLA:
180g (circa 4) di ALBUMI
120ml di OLIO di SEMI
50ml di LATTE
100ml di SUCCO di LIMONE
180g di ZUCCHERO (io di canna)
180g di FARINA MANITOBA
Buccia grattuggiata di un LIMONE
1 bustina di LIEVITO
Un pizzico di SALE
PER LA CREMA AL LIMONE:
125ml di ACQUA
25g di FECOLA di PATATE
75g di ZUCCHERO
BUCCIA e SUCCO di mezzo LIMONE
Iniziamo montando a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. A parte versiamo lo zucchero in una terrina, misceliamo al succo e alla buccia di limone, al latte e all'olio. Mescoliamo bene, quindi uniamo la farina, e il lievito setacciati. Incorporiamo delicatamente al composto gli albumi montati a neve, fino a ottenere un impastoo senza grumi. Trasferiamo in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato ( oppure in silicone ) e nforniamo a 180° per circa 30740 minuti. Se vogliamo un dolce ancora più umido e soffice , possiamo mettere nel forno durante la cottura, una ciotolina con dell'acqua, che evaporando renderà il forno più umido. Facciamo sempre la prova stecchino (che dovrà essere asciutto) e sforniamo. Lasciamo raffreddare completamente mentre prepariamo la crema al limone. In un pentolino mettiamo la fecola, lo zucchero e la buccia grattuggiata del limone, mescoliamo bene e, a filo, aggiungiamo l'acqua. A questo punto spostiamo il pentolino sul fuoco ( basso ) e iniziamo a mescolare con una frusta. Nel giro di 5 min la crema si sarà addensata e avrà la consistenza della gelatina. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il succo del limone, mescoliamo molto bene e copriamo con pellicola a contatto per lasciare intiepidire. Quando torta e crema saranno raffreddate decoriamo in superficie la ciambella con la crema al limone e qualche fogliolina di menta. La crema avanzata potrà essere aggiunta alla fetta di ciambella quando la servirete! La morbidissima bontà... è pronta!
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