Un dolce semplice ma ricco... davvero speciale !
Le torte di mele hanno qualcosa di speciale...ricordi di infanzia, una dolcezza smisurata e un senso avvolgente di calore casalingo! Ognuno di noi probabilmente ne ha amata tanto una, da portarla nel cuore...quella che vi propongo non la sostituirà , ma vi offrirà una alternativa facile, ricca di frutta e di sicuro effetto!
300g di FARINA INTEGRALE
250g di ZUCCHERO di CANNA
2 UOVA
VANIGLIA
Un pizzico di CANNELLA
Una bustina di LIEVITO per DOLCI
200 ml di LATTE
60g di BURRO fuso
MELE e PERE a volontà
Prima di tutto prepariamo la frutta, circa un chilo e mezzo tra mele e pere, che laviamo, sbucciamo e tagliamo a fettine. Bagniamo con del succo di limone e mettiamo da parte. La qualità della frutta é importante .. più è dolcee e matura, meglio riuscirà la torta! Iniziamo a far sciogliere il burro che così avrà il tempo di raffreddare. Sbattiamo le uova con lo zucchero e a parte prepariamo la farina mischiata con la vanillina, il lievito e un pizzico di cannella. Aggiungiamo quindi la farina all'impasto di zucchero e uova e mentre mescoliamo aggiungiamo gradatamente il latte, aumentando eventualmente la dose fino ad ottenere una pastella fluida. A questo punto uniamo la frutta all'impasto, lasciandone giusto una manciata da aggiungere all'ultimo, quando l'impasto sarà in teglia. Ricopriamo con carta da forno una teglia a 26 o 28cm di diametro (non di meno altrimenti la torta non cuocerà mai )versiamo l'impasto nella teglia, copriamo la superficie con la frutta che abbiamo tenuto da parte e a questo punto cospargiamo la torta il burro fuso. Siamo pronti per infornare! Il forno dovrà essere molto caldo all'inizio, intorno ai 180°per il primo quarto d'ora, poi abbassiamo la temperatura a 160° e lasciamo cuocere per almeno un'ora. Questa torta ha una cottura molto lunga rispetto ad una torta tradizionale , perché è molto ricca di frutta quindi umida e bagnata ..ma vale assolutamente l'attesa, anche solo per il profumo che sprigionerà durante la cottura. Obbligatoria la prova stecchino nel centro della torta ,prima di spegnere il forno e considerarla cotta.
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