Una bontà leggera perchè senza burro, soffice perchè con solo albumi, golosa perchè ricca di cioccolato alla nocciola !!
Questo è plumcake golosissimo...per quanto mi riguarda il gusto e il profumo del cioccolato gianduja sono davvero irresistibili, e la cremosità di questa qualità di cioccolato, rende l'impasto ancora più morbido e umido!! Goloso si ma in un modo leggero perchè non contiene burro, e la sua morbidezza unica la si ottiene usando solo gli albumi nell'impasto al posto delle uova intere! Perfetta per la colazione, deliziosa a merenda e sublime come dopocena, è un dolce facile e veloce da preparare e farebbe vertamente la sua bella figura sulla tavola delle feste. Arricchito con profumatissime nocciole tostate e guarnito con crema alle nocciole, può essere una valida e originale alternativa ai più classici dolci natalizi... e non solo! Ha un solo difetto...dura pochissimo!!
180g (circa 4) di ALBUMI a temperatura ambiente
120ml di OLIO di SEMI
150ml di LATTE
160g di ZUCCHERO (io di canna)
160g di FARINA 00 o MANITOBA
30g di NOCCIOLE tritate finemente
30g di CACAO AMARO
1 bustina di LIEVITO
Un pizzico di SALE
150g di CIOCCOLATO GIANDUJA
30G di NOCCIOLE per guarnire
CREMA spalmabile alle NOCCIOLE per guarnire
Iniziamo tagliando al coltello il ciocclato che metteremo da parte , tagliando grossolanamente le nocciole che useremo per guarnire e tritando finemente quelle che ci serviranno per l'impasto. Montiamo a neve ben ferma gli albumi. Intanto versiamo lo zucchero in una terrina, aggiungiamo il latte e l'olio. Mescoliamo bene quindi uniamo la farina, le nocciole tritate finemente, il cacao, il pizzico di sale e il lievito setacciato. A questo punto incorporiamo delicatamente gli albumi montati a neve, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungiamo ora il cioccolato gianduja tagliato e incorporiamo delicatamente. Trasferiamo l'impasto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno o imburrato e infarinato, e mettiamo sulla superficie le nocciole tagliate grossolanamente. Inforniamo a 170° in forno pre riscaldato, per circa 40 minuti. Io metto nel forno anche una ciotolina o una piccola teglia con dell'acqua. In questo modo si crea un pò di vapore in cottura che renderà ancora più soffice e umido il dolce. Passati 20/25 min copriamo la superficie con carta alluminio. In questo modo eviteremo che si bruci la superficie. Facciamo sempre la prova stecchino (che dovrà uscire asciutto) per assicurarci della perfetta cottura e sforniamo. Lasciamo raffreddare prima di sformare e decoriamo mettendo qua e la con un cucchiaino la crema spalmabile alle nocciole. La morbidissima e golosissima bontà... è servita!
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