Una bontà senza burro, soffice grazie agli albumi e stra buona nella sua semplicità !!
Questa è una delle torte che preparo quando ho degli albumi avanzati da una preparazione con solo tuorli... anche se vista la sua soffice bontà, vi verrà voglia di prepararla anche se non ci sono albumi da consumare! Una torta perfetta per la colazione o la merenda dei più piccini ma che piace davvero a tutti, è facile e veloce da preparare ed è incredibilmente golosa e soffice. L'impasto si relizza con gli albumi montati che la rendono una vera nuvola di leggerezza, e vi dirò di più... è anche senza burro !! Arricchita con cacao e qualche goccia di cioccolato ...sarà davvero impossibile resisterle!!
180g (circa 4) di ALBUMI a temperatura ambiente
120ml di OLIO di SEMI
150ml di LATTE
180g di ZUCCHERO (io di canna)
180g di FARINA 00 o MANITOBA
15g di CACAO AMARO
30g di GOCCE o PEZZI di CIOCCOLATO
VANIGLIA
1 bustina di LIEVITO
Un pizzico di SALE
Iniziamo montando a neve ben ferma gli albumi. A parte in una ciotola versiamo lo zucchero e aggiungiamo il latte e l'olio. Mescoliamo bene quindi uniamo la farina, la vaniglia, e il lievito setacciato. Incorporiamo delicatamente gli albumi montati a neve, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Quindi mettiamo metà dell'impasto in un altro contenitore e aggiungiamo a questo il cacao e un cucchiaio di latte. Mascoliamo bene e gli impasti sono pronti. Prepariamo uno stampo imburrato e infarinato oppure, se userete uno stampo elaborato come il mio, utilizzare uno staccante spray che renderà perfetta la torta una volta sformata. Inforniamo a 180° per circa 30 minuti e se volete un dolche davvero soffice mettete nel forno anche una ciotolina con dell'acqua che renderà l'ambiente forno più umido. Facciamo sempre la prova stecchino (che dovrà uscire asciutto) e sforniamo. Lasciamo raffreddare ed è pronta per essere gustata! E' talmente bella e golosa che io non l'ho decorata, ma se preferite potete cospargere con zucchero a velo o glassare come più vi piace...sarà in ogni caso una vera delicata bontà!
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