Un dolce ricco di dolcezza, semplicità e speciale bontà!
posso assolutamente affermare di aver trovato la mia versione preferita del più amato dolce alle carote!! Leggero, ricco, umido, dolce, profumatissimo e come se non bastasse, tanto ma tanto facile e veloce da preparare. In questa versione le carote vengono frullate a crudo , grandisimo risparmio di tempo e fatica, si amalgamanoperfttamente all'impasto conferendogli una consistenza speciale...il profumo e il retrogusto di mandorla poi, completano l'opera! Io non aggiungerei più tante parole e se fossi in voi la preparerei... sono certa che avete tutti gli ingredienti, e vi basteranno 5 min e la bontà sarà pronta da infornare!
PER UNO STAMPO a ciambella da 24 cm:
3 CAROTE (300g circa)
120ml di OLIO di SEMI (io di GIRASOLE)
180g di FARINA 00 o MANITOBA
100g di FARINA di MANDORLE o mandorle tritate finemente
1 bustina di LIEVITO per DOLCI
200g di ZUCCHERO ( io di CANNA )
3 UOVA
La buccia grattugiata di una arancia
4 cucchiai di AMARETTO di SARONNO
Un pizzico di SALE
PER LA GLASSA:
150g di ZUCCHERO A VELO
2/3 cucchiai di LATTE CALDO
ZUCCHERINI a piacere
In un piccolo frullatore munito di lame tritiamo finemente le mandorle (io uso quelle non pelate) e appena creata la farina di mandorle la mettiamo da parte. Nello stesso mixer mettiamo le carote affettate e l'olio di semi frullando fino a che non si sarà formata una bella crema di carote. Nella planetaria o con l'aiuto di fruste elettriche, montiamo le uova con lo zucchero fino a che si sarà formata una bella crema chiara e voluminosa. Abbassiamo la velocità delle fruste e lentamente inseriamo la crema di carote, la buccia d'arancia , la farina, il lievito setacciato , il pizzico di sale e in ultimo l'amaretto. Quando sarà tutto ben amalgamato, iniziamo ad accendere il forno a 180° e imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella. Versiamo il composto nella teglia e inforniamo per circa 40 min. Se verso metà cottura la superficie dovesse scurire troppo, coprite con un foglio di carta alluminio e prima di sfornare fate sempre la prova stecchino...dovrà uscire asciutto. Sforniamo e facciamo raffreddare molto bene su una gratella. Intanto prepariamo la glassa . Mettiamo in una ciotolina lo zucchero a velo, scaldiamo un goccio di latte e lo aggiungiamo un cucchiaino alla volta allo zucchero mescolando molto bene. Già al terzo cucchiaino la glassa prenderà consistenza fluida...non aggiungete troppo latte perchè deve essere bella compatta e cremosa per glassare la ciambella, dovrà essere quasi una crema. Appena pronta , con l'aiuto di un cucchiaio, glassate la superficie della ciambella e decorate con zuccherini... attenzione che si rapprende quasi subito. La torta di carote più buona che c'è è pronta..attenzione perchè non ne resterà nemmeno una fetta!
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