La zucca con la sua dolcezza, sa rendere speciale e particolare questa ciambella!
La zucca con la sua dolcezza e il suo gusto equilibrato, è capace di rendere particolare e speciale questa ciambella. E se possibile , a renderla ancor più golosa, si aggiungono le gocce di cioccolato ! Questa ciambella è un dolce squisito, tipico del periodo autunnale, e la zucca si unisce cruda nell’impasto, rendendola umida,soffice e buonissima! Provatela..accompagnata con del latte a colazione o a merenda e vi sorprenderà!
350g di FARINA MANITOBA
300g di ZUCCA cruda FRULLATA
200g di ZUCCHERO di CANNA o SEMOLATO
3 UOVA
100ml di OLIO di SEMI
VANIGLIA
Una bustina di LIEVITO per DOLCI
100g di GOCCE di CIOCCOLATO FONDENTE
Un pizzico di SALE
Per decorare :
50g di CIOCCOLATO FONDENTE
50g di CIOCCOLATO BIANCO
Una punta di COLORANTE ARANCIONE
Cominciamo lavando, asciugando la zucca e tagliandola a dadini da inserire nel mixer per frullarla. Montiamo le uova con lo zucchero e la vanillina con lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotola setacciamo la farina e il lievito per dolci , mescoliamo e aggiungiamo la zucca alla farina, amalgamando il tutto. Uniamo il composto di farine e zucca al composto montato di uova e con un cucchiaio mescoliamo delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo l’olio a filo, e per ultimo il pizzico di sale e le gocce di cioccolato infarinate. Mettiamo il composto in uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro correttamente imburrato e infarinato. Cuociamo in forno preriscaldato e statico a 170°/180° per circa 40 minuti. I tempi variano a secondo del forno, controlliamo spesso durante gli ultimi minuti di cottura facendo la prova stecchino. Se asciutto la ciambella alla zucca e cioccolato è pronta. Trascorso il tempo di cottura facciamo raffreddare completamente. Nel frattempo sciogliamo a bagno maria i 2 cioccolati in ciotoline separate,e a quello bianco aggiungiamo una punta di colorante, perché diventi arancione. Ora con un cucchiaino o mettendo i cioccolati in 2 sac a poche alle quali taglieremo la punta , procediamo a decorare la superficie della ciambella . Prima con il cioccolato fondente, poi con quello arancione. Conservatela ben chiusa ,in questo modo resterà soffice e umida!
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