Un dolce delicato, vaporoso e dall'intenso aroma di arancia... ideale se avete albumi da utilizzare!
Questa ciambella è un dolce davvero soffice, leggero e profumatissimo, che vi consentirà di consumare gli albumi avanzati da una preparazione con solo tuorli ( nel mio caso una crostata ), ma vi permetterà di scoprire anche con quanta semplicità è possibile realizzare un dolce vaporoso e leggero come pochi !! E' davvero facile e veloce da realizzare, e molto leggera perchè senza burro...per la merenda o la colazione dei bambini è favolosa! Io ho deciso di aromatizzarla con del succo di arancia, che la rende ancora più profumata e delicata, e si è rivelata davvero una nuvola di bontà!
180g (circa 4) di ALBUMI
120ml di OLIO di SEMI
50ml di LATTE
100ml di SUCCO di ARANCIA
La buccia grattuggita di una ARANCIA
180g di ZUCCHERO (io di canna)
180g di FARINA MANITOBA o 00
VANIGLIA
1 bustina di LIEVITO
Un pizzico di SALE
60g di CIOCCOLATO FONDENTE per decorare
Iniziamo montando a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. A parte versiamo lo zucchero in una terrina, misceliamo al succo di arancia, al latte e all'olio. Mescoliamo bene quindi uniamo la farina, la vaniglia , il lievito setacciato e il pizzico di sale. Poi incorporiamo delicatamente gli albumi montati a neve, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Trasferiamo l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato ( oppure in silicone ). Inforniamo a 180° per circa 30 minuti , coprendo con un foglio di alluminio se a metà cottura la superficie dovesse scurire. Facciamo sempre la prova stecchino (che dovrà essere asciutto) e sforniamo. Lasciamo raffreddare e decoriamo con cioccolato fondente sciolto a bagno maria e scorzette di arancia piacere. La morbidissima bontà... è servita!
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