Quel biscottino bello e goloso che fa tanto Natale!
Questo frollino è facilissimo da preparare e altrettanto veloce da mangiare! Profumatissimo, friabile, delicato e delizioso è un biscotto semplice ma irresistibile. Io ho scelto di arricchire questa frolla al cacao con delle arachidi e di utilizzare del burro leggermente salato, che con questo frutto secco sta una meraviglia. Ma voi potrete usare anche le nocciole che con il cacao sono perfette e burro classico... il risultato sarà in ogni caso delizioso! Questi fiocchi di neve oltre che buonissimi sono anche tanto belli, con una piccola e delicata decorazione si impreziosiscono diventando ancor più perfetti da regalare come pensiero natalizio..vi faranno fare un figurone! Io ho scelto di decorare con cioccolato bianco perchè lo preferisco alle glasse a base di zucchero...inutile dire quanto goloso sia il contrasto frolla ala cacao e cioccolato bianco!! Ovviamente sarà perfetta anche una ghiaccia reale o una semplice glassa.
250g di FARINA 00
25g di CACO AMARO
50g di ARACHIDI tritate finemente (nocciole o mandorle andranno benissimo)
100g di ZUCCHERO di CANNA
125g di BURRO (se usate le arachidi quello leggermente salato è perfetto)
2 TUORLI
VANIGLIA
1 pizzico di LIEVITO per dolci
1 pizzico di SALE (non mettetelo nella versione con burro salato)
150g di CIOCCOLATO BIANCO per decorare
Per la preparazione di questi frollini uso la planetaria e uova e burro dovranno essere freddi di frigor. Se non avetela planetaria potrete impastare a mano in una ciotola capiente. Mettiamo nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti e per ultimo il burro tagliato a tocchetti e impastiamo a velocità minima con gancio a K o foglia. Lasciamo lavorare per qualche minuto fino a quando si formerà un impasto perfettamente compatto. La frolla è pronta , la togliamo dalla ciotola e su una spianatoia formiamo un panetto che appiattiremo un pò e avvolgeremo nella pellicola. Mettiamo la frolla a raffreddare in frigor per un'ora. La riprendiamo dal frigor e su una spianatoia iniziamo a stenderla con un mattarello fino ad uno spessore di circa 5mm. Non avremo bisogno nè di farina nè di cacoper stenderla, ha una consistenza perfetta. Se si dovesse scaldare un pò basterà stenderla tra due fogli di carta forno. Iniziamo a realizzare le nostre formine a fiocco di neve fino ad esaurire l'impasto e le mettiamo su una leccarda o teglia rivestita con carta forno. Io prima di infornare, metto i biscotti ancora un pò in frigor mentre scaldo il forno così, per via dello shock termico, saranno ancora più "frollosi". Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15 min e una volta sfornati lasciamo raffreddare completamente. Intanto sciogliamo a bagnomaria o al microonde il cioccolato bianco per decorare. Lo mettiamo in una sac a poche con bocchett stretta o usa e getta alla quale faremo un forellino. Aspettiamo un paio di minuti in modo che il cioccolato non sia troppo liquido e cominciamo a decorare i nostri fiocchi. Una volta solidificato il cioccolato, saranno pronti da gustare o da confezionare come dolce dono di Natale...ben chiusi si condervano per giorni!
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