Quel biscottino speziato e goloso che profuma il Natale!
I Gingerbread o Omini Pan di Zenzero sono deliziosi biscotti che arrivano dal Nord Europa, ma che sono così deliziosi e rappresentativi del periodo natalizio, che anche li abbiamo fatti un pò nostri anche qui! Il loro profumo è inconfondibile, così ricco di spezie e miele (originariamente melassa) che si riconoscono al volo, ma è tutto ben calibrato e armonioso. Personalmente ho realizzato una versione che forse non rispetterà proprio in tutto e per tutto la versione originale, ma in fondo questo è il MIO Gingerbread, deve piacere alla mia famiglia e soprattutto ai miei bimbi quindi le spezie devono comunque essere gradevoli e piacevoli. Ho scelto il burro leggermente salato perchè con questa combinazione di sapori da davvero un qualcosa in più,e ho scelto il profumo intenso della buccia di arancia che a mio avviso nell'insieme è davvero una meraviglia! Insomma non vi resta che provarli, regalarli, appenderli all'albero e farmi sapere se questa mia versione vi piace!!
200g di FARINA 00
50g di FARINA INTEGRALE
100g di ZUCCHERO INTEGRALE DI CANNA
125g di BURRO (io LURPAK leggermente salato)
2 TUORLI
1 cucchiaino di CANNELLA in polvere
Mezzo cucchiaino di ZENZERO in polvere
Mezzo cucchiaino di NOCE MOSCATA in polvere
50g di MIELE (io Millefiori)
1 ARANCIA buccia grattugiata
1 pizzico di LIEVITO per dolci
100g di CIOCCOLATO BIANCO per decorare
Per la preparazione dei Gingerbread uso la planetaria e uova e burro dovranno essere freddi di frigor. Se non avetela planetaria potrete impastare a mano in una ciotola capiente. Mettiamo nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti e per ultimo il burro tagliato a tocchetti e impastiamo a velocità minima con gancio a K o foglia. Lasciamo lavorare per qualche minuto fino a quando si formerà un impasto perfettamente compatto. Quando è pronto lo togliamo dalla ciotola e su una spianatoia formiamo un panetto che appiattiremo un pò e avvolgeremo nella pellicola. Mettiamo a raffreddare in frigor per un'ora. Riprendiamo dal frigor e su una spianatoia iniziamo a stendere l'impasto con un mattarello fino ad uno spessore di circa 5mm. Avremo bisogno di un pò farina per stenderlo perchè per via del miele risulterà un pò più appiccicoso di una frolla normale. Iniziamo a realizzare le nostre formine di omino Gingerbread fino ad esaurire l'impasto e le mettiamo su una leccarda o teglia rivestita con carta forno. Io con una formina a cuore piccola ho praticato una piccola pressione al centro dell'omino in modo che il cuore risulti inciso. Io prima di infornare, metto i biscotti ancora un pò in frigor mentre scaldo il forno così, per via dello shock termico, saranno ancora più croccanti. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15/20 min e una volta sfornati lasciamo raffreddare completamente. Intanto sciogliamo a bagnomaria o al microonde il cioccolato bianco per decorare. Lo mettiamo in una sac a poche usa e getta alla quale taglieremo la punta per ottenere un forellino abbastanza sottile. Aspettiamo un paio di minuti in modo che il cioccolato non sia troppo liquido e cominciamo a decorare i nostri omini. Una volta solidificato il cioccolato, saranno pronti da gustare o da confezionare come dolce dono di Natale...ben chiusi si condervano per giorni!
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