La ricetta base per un pan brioche assolutamente perfetto... e senza burro !
La ricetta di questo pan brioche, è la ricetta base per ottenere un impasto soffice, leggero e adattabile a qualsiasi cosa vogliate: pan bauletto. brioches, danubio. Perfetto per la colazione o merenda, senza burro è incredibilmente soffice grazie all’utilizzo dello yogurt. Profumato, sofficissimo, leggero e versatile, si presta a qualsiasi forma o farcitura per quel sapore neutro che sta bene proprio con tutto!
250g di FARINA 00
250g di FARINA MANITOBA
1 UOVO
90g di ZUCCHERO
15g di LIEVITO di BIRRA
100ml di LATTE intiepidito
80ml di OLIO di SEMI di girasole
170g di YOGURT bianco semplice
1 pizzico sale
La buccia di 1 LIMONE grattata o arancia
Facciamo intiepidire il latte e lasciamo sciogliere il lievito. Mi raccomando di non sciogliere il lievito in latte bollente ma TIEPIDO. Se userete LIEVITO SECCO questo passaggio non sarà necessario, perchè andrà unito direttamente alla farina. Riuniamo nella ciotola della planetaria le due farine e lo zucchero e aggiungiamo anche il lievito , lo yogurt, l'olio e l'uovo. Lavoriamo l'impasto con la frusta K fino a rendere il tutto omogeneo una volta amalgamato , sostituiamo la frusta K con il gancio e lavoriamo per 10 minuti. Dovrete ottenere un impasto elastico. Copriamo il panetto ottenuto con un canovaccio e riponiamo in un posto al caldo. Ideale riporlo nel forno spento ma con luce accesa. Lasciamo lievitare per 3 ore e fino al raddoppio del volume.Una volta che il panetto è cresciuto, sgonfiamo e stendiamo su un piano da lavoro infarinato. Io ho relaizzato varie palline e le ho disposte in una teglia da 24cm di diametro, un pò distanti tra loro perchè lieviteranno ancora. Copriamo nuovamente e lasciamo lievitare per 2 ore e fino al raddoppio del volume. Recuperiamo la teglia , spennelliamo con del latte e inforniamo lasciando cuocere per 30 minuti o fino a quando non sarà dorato in superficie. Serviamo tiepido con marmellata o Nutella!
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