Morbidissime ciambelle ricoperte da glassa al cioccolato!
Questa deliziosa versione delle più famose ciambelle Donuts americane, non ha proprio nulla da invidiare all'originale!! Più leggere e digeribili, restano così soffici, gonfie e profumate che sarà impossibile distinguerle da quelle fritte...se non per la leggerezza che le contraddistingue. Hanno inoltre una bassa quantità di lievito che contribuisce alla leggerezza dell'impasto che è davvero semplice da preparare ...proprio alla portata di tutti! La decorazione con le glasse al cioccolato fondente o bianco, vi permetterà di creare donuts di ogni tipo dando spazio a tutta la vostra creatività e golosità. Di sicuro effetto, piacciono a grandi e piccini, e sono perfette per arricchire buffet o feste di compleanno...stupende da vedere e deliziose da mangiare! Con questo stesso impasto potrete preparare anche i bomboloni ripieni, altra irresistibile bontà, basterà formare delle palline senz buco centrale. Ovviamente se preferirete, con questo stesso impasto potrete fare la versione fritta, ottenendo delle ciambelle gonfie e soffici che non assorbono l'olio...attenzione perchè creano dipendenza!!
125ml di ACQUA intiepidita
125ml di LATTE tiepido
1 UOVO
5g di LIEVITO di BIRRA secco disidratato o 20g di LIEVITO di BIRRA fresco
30g di ZUCCHERO
8g di SALE
500g di FARINA (metà Manitoba e metà 00)
50g di BURRO morbido
La buccia grattugiata di un LIMONE
La buccia grattugiata di una ARANCIA
ZUCCHERO a velo e semolato per decorare
In una terrina o nell'impastatrice (con gancio K) uniamo il latte e l'acqua appena tiepidi, lo zucchero, il lievito di birra e mescoliamo. Sempre mescolando aggiungiamo l’uovo leggermente sbattuto, la buccia grattugiata di limone e arancia e uniamo un po' per volta la farina e il sale impastando fino ad incorporare tutta la farina. Uniamo man mano il burro morbido in piccoli pezzetti. Lavoriamo l’impasto a mano o nell'impastatrice (con gancio ad uncino) fino ad assorbire bene il burro e avere un impasto morbido ed elastico che si stacca dalla ciotola, ci vorranno circa 4 minuti. Spostiamo l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lo lavoriamo ancora un po’ sbattendolo con vigore sul piano. L’impasto è pronto quando non si attacca più alle mani. A questo punto facciamo lievitare l’impasto in una terrina leggermente unta, ben coperta con pellicola alimentare, in luogo asciutto e caldo, fino al raddoppio. Per aiutare la lievitazione io lo metto nel forno spento con luce accesa. Ci vorrà circa 1 ora e 30 minuti. Quando l'impasto è raddoppiato, lo sgonfiamo con le mani e lo stendiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 1,5 cm. Ricaviamo le ciambelle utilizzando un coppa pasta da 7,5 cm di diametro o con un bicchiere e con un coppa pasta più piccolo di 2,5 cm ritagliamo il centro. Rimpastiamo gli avanzi d'impasto per pochi minuti e facciamo riposare l'impasto per 10 minuti in modo da farlo rilassare ed ottenere altre ciambelle dalla forma perfetta. Posizioniamo le ciambelle ben distanziate su una teglia rivestita con carta forno per la versione da cuocere al forno. . Copriamo le teglie con pellicola alimentare e facciamo lievitare in un luogo tiepido per circa 40 minuti, fino a quando il volume delle ciambelle non raddoppia. Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti. Quando sono ancora calde spennellate con poco burro fuso e passatele subito nello zucchero semolato altre lasciate raffreddare si possono ricoprire con zucchero a velo!
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