Una crostata delicata, leggera e profumtissima...che dedico a noi donne !
Una crostata così delicata, armonica , ben bilanciata e perchè no, anche leggera nel suo genere, mi è sembrata un dolce perfetto per celebrare noi donne. Un guscio di delicata frolla all'olio accoglie una dolce ganache al cioccolato bianco (fatta senza panna perchè nel momento clou mi accorgo di non averne nemmeno un goccio) e infine una profumata crema al limone all'acqua...intensa e leggerissima allo stesso tempo. Questo equilibrio tra dolcezza e acidità, leggerezza e gusto, friabilità e morbidezza...per me è donna! Un dolce diverso dal solito, ma che sono certa vi sorprenderà e conquisterà... ovviamente non solo per questa occasione!
PER LA FROLLA all' OLIO :
300 g di FARINA 00 o MANITOBA
1 cucchiaino di lievito per dolci
la BUCCIA GRATTUGIATA di un LIMONE
1 pizzico di sale
VANIGLIA estratto o semi
100g di ZUCCHERO (io di canna)
1 UOVO e 1 TUORLO
80g di OLIO di SEMI (io GIRASOLE)
PER la GANACHE:
200g di CIOCCOLATO BIANCO
100ml di PANNA liquida
(io non l'avevo e ho usato 80ml di LATTE)
PER LA CREMA AL LIMONE
50ml di succo di LIMONE
250ml di ACQUA
buccia grattugiata di un LIMONE
180g di ZUCCHERO
50g di FECOLA o AMIDO di MAIS
In una terrina iniziamo a mettere lo zucchero, l'olio , il tuorlo e l'uovo e mescoliamo . Intanto in un altro recipiente,uniamo alla farina il pizzico di sale, il lievito , la vaniglia e la buccia di limone grattugiata. A questo punto incorporiamo la farina al composto di uova, olio e zucchero, mescolando . Pian piano l'impasto prenderà corpo. Lo spostiamo su un piano di lavoro e lavoriamo l'impasto con le mani fino a quando non appiccicherà più e apparirà liscio e compatto. Se dovesse servire, regolatevi con la farina, potete anche aggiurgene...dipende molto dalla grandezza delle uova usate e dal tipo di farina. Questo impasto non ha bisogno del riposo in frigorifero. E' un pò più morbido della frolla che normalmente realizzo ma ha un'ottima lavorabilità . Stendiamo su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 4-5 mm e rivestiamo con la frolla lo stampo con cerniera apribile di 22/24 cm, il cui fondo avremo ricoperto con carta forno. Facciamo un bordo alto 2/ 3cm alla base di frolla, perchè dovrà contenere il ripieno! Bucherelliamo il fondo di frolla con una forchetta, lo ricopriamo con carta forno e riempiamo di legumi secchi per fare la cottura alla cieca. Scaldiamo il forno a 180° e cuociamo nella parte bassa del forno per 15 min, poi rimuoviamo la carta forno con i legumi e finiamo la cottura per altri 5 min o finchè la frolla non sarà un pò dorata. Sforniamo e mentre raffredda prepariamo la crema al limone. Mescoliamo a freddo, fuori dal fuoco, l'amido con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, aggiungiamo l'acqua a filo e mescoliamo bene con una frusta. Facciamo cuocere fino a quando si addensa sempre mescolando. Spegniamo la fiamma aggiungiamo il succo di limone e mescoliamo bene. Facciamo raffreddare prima di usarla. Intanto prepariamo la ganache, tagliando a pezzetti piccoli il cioccolato bianco e mettendo il latte (o panna) in un pentolino a scaldare fino al bollore. Se usiamo il latte restiamo sul fuoco , tenuto basso, aggiungiamo il cioccolato e mescoliamo fino a che sarà tutto sciolto e ben amalgamato. Se usiamo la panna , al primo bollore portiamo fuori dal fuoco, aggiungiamo il cioccolato e mescoliamo fino a che sarà tutto sciolto e ben amalgamato. Lasciamo intiepidire e versiamo nel guscio di frolla. Ora in frigor a rassodare per almeno 30 min, e ora l'ultimo tocco con la crema al limone. Ormai sarà ben fredda e abbastanza compatta per essere messa in una sac a poche alla quale taglieremo la punta e potremo decorare con tante delicate gocce, la superficie della crostata. Ora in frigor a solidificare una mezz'oretta e la delicata Crostata Mimosa è pronta! A meno che non la prepariate in piena estate , evitate di conservarla in frigor, perchè l'umidità del frigor rovina la croccantezza della frolla...basterà conservarla a temperatura ambiente.
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