La versione davvero golosa e romantica di una crostatina! !
Queste crostatine sono il dolce più richiesto a casa mia...sarà che ho dei divoratori seriali di Nutella, che abbinata alla frolla è decisamente irresistibile, o che la crema non si secca in cottura ma resta compatta ma morbida...insomma sono davvero irresistibili e tanto amate!! Per questa versione primaverile ho scelto la frolla all'olio , più leggera ma allo stesso tempo croccante e deliziosa, che si sposa alla perfezione con la cremosità della nutella. Ho scelto queste delicate decorazioni perchè aspettiamo con gioia la primavera, ma potrete realizzarle con i decori che più vi piacciono! Quando ci sono queste crostatine per colazione o merenda...è una vera festa! E non piacciono certo solo a più piccoli...provate a prepararle e ve ne accorgerete!
PER LA FROLLA all' OLIO :
300 g di FARINA 00 o MANITOBA
1 cucchiaino di lievito per dolci
la BUCCIA GRATTUGGIATA di un LIMONE
1 pizzico di sale
VANIGLIA estratto o semi
100g di ZUCCHERO (io di canna)
1 UOVO e 1 TUORLO
80g di OLIO di SEMI (io GIRASOLE)
PER IL RIPIENO:
NUTELLA qb
In una terrina iniziamo a mettere lo zucchero, l'olio , il tuorlo e l'uovo e mescoliamo . Intanto uniamo alla farina, in un altro recipiente, il pizzico di sale, il lievito , la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. A questo punto incorporiamo la farina al composto di uova, olio e zucchero, mescolando . Pian piano l'impasto prenderà corpo. Ci spostiamo quindi su un piano di lavoro e lavoriamo l'impasto con le mani fino a quando non appiccicherà più e apparirà liscio e compatto. Se dovesse servire, regolatevi con la farina, potete anche aggiurgene...dipende molto dalla grandezza delle uova usate e dal tipo di farina. Questo impasto non ha bisogno del riposo in frigorifero. E' un pò più morbido della frolla che normalmente realizzo ma ha una buona lavorabilità . Stendiamo su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 4-5 mm e foderiamo gli stampini imburrati e infarinati ,delle crostatine. Scaldiamo ora la nutella nel microonde a bassa temperatura e per qualche secondo. Riempiamo così i gusci di frolla e decoriamo ricavando fiorellini e striscioline dalla frolla avanzata. Inforniamo a 180°, nella parte bassa del forno, in modo che la frolla sotto cuocia perfettamente...passati 10min, se vedete che scurisce troppo la superficie, coprite con carta stagnola e proseguite la cottura per altri 5min. Sforniamo, lasciamo raffreddare completamente e sformiamo...e la golosa magia è servita!
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