Frolla al cacao, ganache al fondente e confettura alle fragole..un capolavoro!
Elegantissime e raffinate nel loro aspetto, sono un concentrato di pura golosità perchè si sa... cioccolato e fragole sono un abbinamento sempre vincente! Crostatine davvero irresistibili, che conquistano al primo morso perchè non si può restare indifferenti ad una morbida ganache al cioccolato fondente unita ad una profumata confettura di fragole che si lasciano avvolgere da una friabile frolla al cacao...sono quasi svenuta solo a scriverla la descrizione! Ma non lasciatevi ingannare...sono facilissime da preparare e in ogni occasione vi faranno fare un figurone!!
Dose per 3 crostatine di 10cm di diametro
PER LA FROLLA al CACAO:
250g di FARINA 00
40g di CACAO AMARO
125g di BURRO freddo
100g di ZUCCHERO
2 TUORLI freddi
La punta di un cucchiaino di LIEVITO
VANIGLIA
25g di NOCCIOLE tritate finemente (facoltativo)
Un pizzico di SALE
Per la GANACHE:
200g di CIOCCOLATO FONDENTE
200ml di PANNA liquida
6/8 cucchiai di CONFETTURA alle FRAGOLE
FRAGOLE per decorare
Per la preparazione di questa frolla uso la planetaria e uova e burro dovranno essere freddi di frigor. Se non avete la planetaria potrete impastare a mano in una ciotola capiente. Mettiamo nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti e per ultimo il burro tagliato a tocchetti e impastiamo a velocità minima con gancio a K o foglia. Lasciamo lavorare per qualche minuto fino a quando si formerà un impasto perfettamente compatto. La frolla è pronta , la togliamo dalla ciotola e su una spianatoia formiamo un panetto che appiattiremo un pò e avvolgeremo nella pellicola. Mettiamo la frolla a raffreddare in frigor per 30 min. Intanto prepariamo la Ganache tagliando al coltello il cioccolato, scaldando la panna fino a sfiorare il bollore e unendola a cioccolato. Mescoliamo delicatamente fino a che il cioccolato non sarà completamente sciolto e lasciamo raffreddare. Riprendiamo la pasta frolla dal frigor ed iniziamo a stenderla con un mattarello (potete appoggiarla su della carta forno perché non si appiccichi)... quando sarà stesa, ricaviamo le basi delle crostatine usando gli stampi, che sul fondo avremo ricoperto con carta forno. Creiamo poi un paio di centimetri di bordo laterale, perchè la crostatina dovrà contenere la crema , bucherelliamo il fondo con una forchetta e mettiamo in forno per 15/20 min a 180° nella parte bassa del forno. Intanto mescoliamo bene la nostra ganache che si sarà raffreddata e tagliamo qualche fragola per la decorazione. Una volta sfornate le crostatine le lasciamo raffreddare completamente prima di sformarle, altrimenti potrebbero rompersi. Una volta fredde le assembliamo, creando un primo strato sul fondo con un paio di cucchiai di confettura e poi ganache fino al bordo e mettiamo in frigor a rassodare per almeno un paio di ore...se tutta la notte, ancora meglio! Una volta che la ganache sarà rassodata , possiamo decorarle con le fragole e servire belle fresche...al taglio sarà bellissimo vedere gli strati di frolla, confettura e ganache! Conservate in frigor.
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