La versione irresistibilmente golosa di una cheesecake!
La cheesecake, a mio avviso, è un dolce versatile per eccellenza...basta aggiungere qualche ingrediente differente, provare nuove combinazioni e se ne possono creare di infinite!! Questa versione poi senza cottura è tra le mie preferite, perchè si può preparare anche con il caldo più torrido e sopratutto ci si può pensare anche all'ultimo momento...biscotti da far fuori in dispensa ce ne sono sempre!! Proprio così, la sua base è di biscotti e burro che creano un guscio avvolgente da riempire con la crema di formaggio, anch'essa con il tipo che avete in casa o che preferite, mixando tra mascarpone, formaggio spalmabile, ricotta. La CHOCO CARAMEL poi, come si intuisce dal nome, è arricchita dalla golosità di cioccolato e caramello che insieme sono un'esplosione di bontà! Direi che è il caso di vedere subito come si prepara. Facile, veloce, fresca e super golosa...credo non ci sia altro da aggiungere!
PER LA BASE:
150g di BURRO
300g di BISCOTTI SECCHI
PER LA CREMA AL FORMAGGIO:
250g di MASCARPONE
200g di FORMAGGIO SPALMABILE
50g di RICOTTA vaccina
50g di CARAMELLO o CREMA MOU
120/150g di ZUCCHERO a VELO
VANIGLIA ESTRATTO qb
100g di GOCCE di CIOCCOLATO FONDENTE
50g di CIOCCOLATO FONDENTE da sciogliere
GRANELLA di ARACHIDI (o NOCCIOLE)
Iniziamo sciogliendo al microonde il burro. In un mixer tritiamo finemente i biscotti secchi, aggiungiamo il burro fuso e incorporiamo. Distribuiamo la base di biscotti e burro in una teglia apribile da 22cm di diametro( rigorosamente apribile e con carta forno sul fondo, altrimenti non riuscirete più ad estrarre la base quando si solidificherà) creando un pò di bordo lungo i lati, per contenere la crema. Mettiamo in frigor la base a solidificare completamente . Prepariamo la crema al formaggio amalgamando fra loro i formaggi scelti e aggiungendo vaniglia e zucchero a velo. Assaggiate, perchè in base all'acidità dei formaggi scelti, dovrete aumentare o diminuire lo zucchero da aggiungere. Incorporiamo anche le gocce di cioccolato e la crema è pronta. Io ho decorato con un disco di cioccolato , preparato sciogliendo a bagno maria il cioccolato fondente e creando poi, con l'aiuto di una spatola, un cerchio su della carta forno che ho raffreddato in frigor. Se questo passaggio vi sembra troppo lungo o complicato, potete decorare con altre gocce di cioccolato e sarà buona e bella comunque. Riprendiamo la nostra base dal frigor , la ricopriamo con un generoso strato di crema mou o caramello, e versiamo la nostra crema al formaggio. Decoriamo con il disco o le gocce di cioccolato, caramello con sac a poche o colandola con un cucchiaino e granella di arachidi. Lasciamo riposare almeno 3 ore in frigor prima di sformare il dolce...più raffredderà più si compatterà. Io di solito la preparo il giorno prima così riposa tutta la notte e al taglio, l'effetto WOW, è assicurato !!!
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