L'unica ciambella senza buco, friabile e biscottata!
Questa speciale e tradizionale ciambella senza buco, è un dolce tipico della romagna che ho scoperto e mangiato negli anni, durante le bellissime estati trascorse sulla sua Riviera! Mi ha sempre sorpreso per quel suo mix delicato di morbidezza racchiuso in un guscio quasi biscottato. All'apparenza un dolce molto semplice, ma una volta tagliato sprigiona un intenso profumo e se inzuppato...è ancora più irresistibile! Senza voler peccare di presunzione, dovevo assolutamente provare a crearne la mia versione, e cercando consigli e suggerimenti a destra e a manca ecco la mia! Ingredienti base invariati, una piccola aggiunta personale ovviamente suggerita dai miei bimbi (il cioccolato) e il segreto per ottenere un'ottima ciambella romagnola: mani e amore, come da sempre fanno le nonne romagnole!! E' davvero facilissima da preparare, non ha nè lunghe nè particolari lavorazioni, ed il risultato vi sorprenderà!
300g di FARINA 0 o 00
125g di ZUCCHERO (io di CANNA)
2 UOVA
La buccia grattuggiata di un LIMONE
80g di BURRO
8g di LIEVITO per DOLCI
Un pizzico di SALE
100g di CIOCCOLATO FONDENTE o GOCCE
ZUCCHERO per guarnire
Tritiamo al coltello il cioccolato fondente ( se non avete le gocce di cioccolato) e teniamo da parte. Sciogliamo il burro al microonde o a bagnomaria e lasciamo raffreddare. Intanto in una ciotola prepariamo e mischiamo tra loro tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito , buccia di limone e sale. A parte mescoliamo tra loro le uova e il burro fuso e poi uniamo il composto liquido agli ingredienti secchi e mescoliamo con un una spatola. Aggiungiamo il cioccolato e trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro per impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Gli diamo la forma di un filoncino, lo trasferiamo sulla teglia coperta con carta forno e lo appiattiamo un pò con i palmi delle mani dandogli la forma di una ciabatta di pane. Scaldiamo il forno a 180° e cuociamo per 35/40 min , girando la teglia a metà cottura per garantire una doratura uniforme. Le crepe in superficie sono sinonimo di ottima riuscita e cottura della ciambella! Quando la vedrete croccante e dorata sfornatela e fatela raffreddare per bene su una gratella. Se ben chiusa, si conserva per giorni!
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