Un soffice e delizioso dolce autunnale!!
Questo dolce racchiude in se uno dei profumi più particolari ed intensi dell'inizio dell'autunno...quello dell'uva fragola. O almeno lo rappresenta per me che ho la fortuna di avere fin da quando ero bambina ,un vicino di casa che ha nel suo giardino una meravigliosa vite, proprio di uva fragola. Questo significa che verso la fine di settembre, i grappoli ormai maturi, inebrino l'aria dell'intenso e particolare profumo di quest'uva, e per me questo ha sempre significato: è arrivato l'autunno!! Ho anche la fortuna che il mio vicino sia molto generoso, e arrivino sempre cassette trasbordanti di deliziosi grappoli... e oltre a gustosi estratti si può non farle onore con un dolce? Ed eccola qui, una torta soffice e deliziosa dove l'uva fragola è l'ingrediente principale che regala un profumo ed un sapore davvero particolare! La morbidezza dell'impasto e la succosità dell'uva la rendono umida e incredibilmente golosa, e dopo la prima fetta...impossibile resistere alla seconda!! Sono certa che se la proverete vi conquisterà, e la troverete così speciale da non dare peso al piccolo inconveniente della presenza dei semini tipici dei chicchi di quest'uva !
300g di FARINA 00 o MANITOBA
50ml di OLIO di SEMI (io GIRASOLE)
200ml di LATTE
130g di ZUCCHERO (io di canna)
500g di chicchi di UVA FRAGOLA
1 UOVO
VANIGLIA
1 bustina di LIEVITO
Un pizzico di SALE
Incominciamo lavando con cura i chicchi di uva fragola e asciugandoli un pò. Mettiamo l'uovo in una terrina e sbattiamolo con lo zucchero, aggiungiamo l' olio, il pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito e il latte leggermente intiepidito. Mescoliamo bene gli ingredienti e uniamo all'impasto la maggior parte dell'uva. Ricopriamo una teglia rettangolare (io 20x15) e versiamo l'impasto, quindi incorporiamo in superficie l'uva rimasta schiacciandola leggermente nell'impasto. Cuociamo in forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti, vale sempre la prova stecchin che dovrà uscire asciutto. Sfornate e facciamo raffreddare su una gratella e se lo gradite, spolverizzate con zucchero a velo.
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