Un dolce delicato, soffice e dall'intenso aroma di arancia... ideale per la tavola delle feste!
Questa mattonella è un dolce incredibilmente soffice, leggero e profumatissimo, che vi consentirà di consumare gli albumi avanzati da una preparazione con solo tuorli ( nel mio caso una crostata ), e di scoprire con quanta semplicità è possibile realizzare un dolce vaporoso e leggero come pochi !! Io l'ho decorata con una irresistibile glassa la cioccolato fondente e non solo per renderla bella ed elegante ma peerchè arancia e cioccolato è un abinamento che mi manda in visibilio! La combinazione che ne nasce lo rende un dolce così delizioso e speciale da essere adatto anche ad una bella tavola delle feste...la sua semplice ma speciale bontà conquisterà tutti! Oltretutto è davvero facile e veloce da realizzare, e molto leggera perchè senza burro.. direi che non occorre dirvi altro se non : provatela!!
180g (circa 4) di ALBUMI
120ml di OLIO di SEMI
50ml di LATTE
La buccia grattuggiata di una ARANCIA
100ml di SUCCO di ARANCIA
180g di ZUCCHERO (io di canna)
180g di FARINA MANITOBA
1 bustina di LIEVITO
Un pizzico di SALE
80g di CIOCCOLATO FONDENTE e scorzette di ARANCIA per decorare
Iniziamo montando a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. A parte versiamo lo zucchero in una terrina, uniamo il succo e la buccia grattuggiata di arancia, il latte e l'olio. Mescoliamo bene quindi uniamo la farina, e il lievito setacciati e il pizzico di sale. Incorporiamo delicatamente gli albumi montati a neve, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Trasferiamo l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato ( oppure ricoperto con carta forno ). Inforniamo a 180° per circa 30 minuti. Io metto nel forno anche una ciotolina con dell' acqua, cos' in cottura questa creerà vapore e renderà il dolce ancora più soffice!! Facciamo sempre la prova stecchino (che dovrà essere asciutto) e sforniamo. Lasciamo raffreddare completamente prima di sformare e poi decoriamo con cioccolato fondente sciolto a bagno maria e scorzette di arancia. La morbidissima bontà... è servita!
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