Il profumo dell'autunno e il gusto della frutta secca in un soffice dolce!
Ho assaggiato questo dolce durante la colazione di un meraviglioso week end enogastronomico, trascorso in un wine resort immerso nella pace e tranquillità delle colline piemontesi. Ovviamente questo gustosissimo dolce non è l'unica cosa che mi ha colpito di un così bel posto, ma era talmente morbido, profumato, ricco di noci e uvetta, che non so dirvi quanto ne abbiamo mangiato e chiaramente non ho resistito...dovevo avere la ricetta!! La cortesia e disponibilità del personle e della cucina, anche in questa particolare richiesta non hanno deluso, ed ecco qui per tutti noi, la possibilità di gustare una vera bontà !! Ho sostituito solo una parte della farina manitoba con farina integrale, per darle un tocco ancora più rustico, e sono certa incanterà anche voi, fino all'ultima fetta!!
100g di FARINA 00 o 0
200g di FARINA INTEGRALE
250g di ZUCCHERO di CANNA o preferito
3 UOVA a temperatura ambiente
160ml di OLIO di SEMI
150ml di LATTE
Una bustina di LIEVITO per DOLCI
VANIGLIA in semi o estratto
Un pizzico di SALE
150g di NOCI
80g di UVETTA
60g di CIOCCOLATO FONDENTE per decorare
Tagliamo al coltello le noci (o la frutta secca che preferite), lasciando anche qualche pezzo un po più grosso. Iniziamo la preparazione della nostra torta montando uova e zucchero insieme fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungiamo a filo, sempre mescolando delicatamente, olio , latte e in ultimo noci e uvetta. Lasciamo le fruste e iniziamo ad incorporare delicatamente con una spatola le farine, il lievitoacciato, la vaniglia e il pizzico di sale. Prepariamo una teglia , io ho usato una da ciambella di 22cm di diametro, ungendola e infarinandola e versiamo l'impasto. Cuociamo in forno statico a 180° per 40 min, nella parte media del forno. Fate sempre la prova stecchino, perchè ogni forno ha i suoi tempi di cottura. La torta da pronta, avrà un bel colore scuro dorato, ma fate sempre la prova stecchino, perchè ogni forno ha i suoi tempi di cottura. Lasciamo raffreddare su una gratella e coliamo sopra il cioccolato fuso e qualche pezzetto di noce per decorare. Sarà buonissima anche solo con dello di zucchero a velo. Meravigliosa da gustare a colazione...e facilissima da preparare!!
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