Un dolce ricco, genuino, e intensamente profumato !
Questa incantevole torta nasce dalla voglia di un dolce rustico, umido, ricco di frutta e di gusto! L'accostamento è davvero perfetto, la morbidezza delle pere e la croccantezza delle noci unite dalla delicata dolcezza e dall'intenso profumo del miele...davvero unico e speciale. Io ho usato anche una farina diversa dal solito, quella di grano saraceno, che ha conferito a questa torta un gusto ancora più particolare e rustico... e tanta buccia di arancia per un intenso aroma invernale! Ovviamente sarà buonissima con qualsiasi tipo di farina, dall'integrale alla comune 00... ricordate solo che le farine "rustiche" assorbono più liquidi di quelle bianche quindi in quel caso, diminuite i liquidi. Ultimo consiglio, usate pere belle mature, renderanno la torta ancora più morbida e si scioglieranno in bocca!!
200g di FARINA di GRANO SARACENO (o del tipo che preferite)
50g di ZUCCHERO di CANNA o SEMOLATO
80g di MIELE (io MILLEFIORI)
2 UOVA
100ml di OLIO di SEMI
110g di LATTE
Una bustina di LIEVITO per DOLCI
VANIGLIA
Un pizzico di SALE
NOCI a piacere (io circa 100g)
La buccia grattuggiata di una ARANCIA
5 PERE KAISER
Per prima cosa, sbucciamo le pere e ne tagliamo una parte e cubetti e qualcuna a fettine (ci serviranno per decorare la superficie), le bagnamo con un pò di limone e mettiamo in frigor. Tritiamo le noci al coltello ,più qualche gheriglio intero per decorare e mettiamo da parte anche loro. Montiamo in una ciotola le uova insieme al miele , allo zucchero e la buccia di arancia, con la frusta. Abbassiamo la velocità e aggiungiamo a filo il latte e l’olio continuando a mescolare. Spegniamo la frusta e con un cucchiaio aggiungiamo anche le noci tritate, incorporiamo la farina setacciata con vanillina lievito e il pizzico di sale . Mescoliamo fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Incorporiamo ora le pere a pezzetti e le nici tritate e versiamo il composto in uno stampo rivestito di carta forno. Disponiamo sopra le altre pere tagliate questa volta a fettine e qualche gheriglio di noce sbriciolato. Una spolverata di zucchero di canna e in forno a 180° per 40 min. Se a metà cottura la superficieinizia a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio, in questo modo continuerà a cuocere senza bruciarsi in superficie. Prova stecchino obbligatoria prima di sfornare e lasciate raffreddare molto bene prima di sformare. E' una torta molto morbida, quindi attenzione a non romperla quando la togliete dallo stampo!
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