Il gusto rustico della farina integrale che si lascia avvolgere dalla golosa cremosità della Nutella !!
Immagino che all'apparenza una crostata integrale farcita con la Nutella, possa sembrare un paradosso! Ma in realtà non l'ho preparata proprio con l'idea di un dolce dietetico...perchè anche questo sarebbe un pò un controsenso! Il fatto è che la crostata con farina integrale e zucchero di canna è certamente meno calorica e raffinata di quella tradizionale, ma sopratutto ha un gusto molto più rustico e particolare che la cremosa golosità della Nutella...avvolge in una maniera davvero unica!! Inoltre vi suggerirò come fare perchè la Nutella non si indurisca o bruci in cottura, quindi stiamo parlando di una crostata compatta ma cremosa allo stesso tempo...un altro paradosso?!? Bhe voi provate a prepararla ,e sono certa che paradosso o no...sparirà una fetta dopo l'altra!!
PER LA FROLLA:(se solo per una crostata dimezzate la dose)
500g di FARINA INTEGRALE
250g di BURRO
200g di ZUCCHERO di CANNA
4 TUORLI
Mezzo cucchiaino di LIEVITO
VANIGLIA
50g di MANDORLE tritate finemente
Un pizzico di SALE
250/300g di NUTELLA
Per la preparazione della PASTA FROLLA vedi la mia ricetta qui Riprendiamo la pasta frolla integrale dal frigor ed iniziamo a stenderla con un mattarello (sempre meglio appoggiarla su della carta forno perché non si appiccichi)...se avete seguito la mia ricetta, non avrete bisogno di farina per lavorarla, ha una consistenza perfetta . Quando sarà stesa, ( non troppo sottile ) potremo metterla in uno stampo con cerniera apribile di 24/26cm, che sul fondo avremo ricoperto con carta forno. Rrimettiamo in frigor mentre prepariamo la parte superiore. Stendiamo nuovamente la frolla e prepariamo formine o le classiche strisce da crostata . Mettiamo a raffreddare in frigor e intanto accendiamo il forno per scaldarlo. Prendiamo il vasetto di Nutella e lo facciamo scaldare nel microonde per 30 secondi a bassa temperatura( io uso il pulsante dello scalda latte). In questo modo la vedrete diventare più liquida e cremosa e quindi, oltre a facilitare il riempimento del guscio di frolla, seccherà molto meno durante la cottura in forno!! Togliamo dal frigor lo stampo col guscio di frolla integrale e lo riempiamo di Nutella. Possiamo ora decorare con strisce di frolla o con formine a piacere come ho fatto io. Copriamo la tegla con un foglio di alluminio ( che toglieremo dopo 10 min di cottura) e inforniamo a 180° statico nella parte bassa del forno e cuociamo per 35/40 min fino a doratura. Lasciamo raffreddare completamente su una gratella. Conservatela in frigor...sarà ancora più buona gustata fredda!! Ovviamente con la frolla avanzata, farete felici tutti preparando biscotti!!
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