Una crostata davvero speciale...un guscio di frolla accoglie una crema dall'inconfondibile bontà!
Questo dolce unisce due strepitose e classiche bontà...la crostata e il tiramisù, ed è superfluo dire quanto delizioso sia il risultato! Un croccante e friabile guscio di frolla che avvolge uno strato di golosa ganache al cioccolato e una soffice crema al caffè...questa è la magia! La crema è senza uova, basteranno mascarpone, caffè e un goccio di panna per un effetto deliziosamente cremoso. Io l'ho preparata addirittura per il pranzo di Natale ma è così buona che renderà speciale qualsiasi occasione! Il tocco finale con una pioggia di cacao, la renderà a tutti gli effetti uno speciale tiramisù!
PER LA FROLLA:(se preparate solo la crostata dimezzate le dosi)
500g di FARINA MANITOBA o 00
250g di BURRO
200g di ZUCCHERO
4 TUORLI
Mezzo cucchiaino di LIEVITO
VANIGLIA
50g di NOCCIOLE tritate finemente
Un pizzico di SALE
PER la CREMA :
500g di MASCARPONE
100g di ZUCCHERO a VELO
1 tazzina DI CAFFE' SOLUBILE
50ml di PANNA LIQUIDA fredda
PER LA GANACHE al CIOCCOLATO:
200g di CIOCCOLATO FONDENTE
200ml di PANNA LIQUIDA
PER LA PASTA FROLLA vedi la mia ricetta qui Oppure se avete la planetaria, montate il gancio a foglia e inserite tutti gli ingredienti nella ciotola, avendo cura di mettere per ultimi tuorli e burro che dovranno essere freddi di frigor. Mescoliamo a minima velocità fino a quando non si formerà un impasto compatto e ben amalgamato. Copriamo la frolla con pellicola e riponiamo in frigor per almeno un'ora. Riprendiamo la pasta frolla dal frigor ed iniziamo a stenderla con un mattarello (sempre meglio appoggiarla su della carta forno perché non si appiccichi)...altrimenti aiutatevi con un pò di farina per evitare che si attacchi al mattarello . Quando sarà stesa, ( non troppo sottile perché dovrà reggere una notevole quantità di crema) potremo metterla in uno stampo con cerniera apribile di 24/26cm avendo cura di farle un bordo di almeno 2cm e che sul fondo avremo ricoperto con carta forno. Bucherelliamo il fondo con una forchetta, copriamo con carta forno e riempiamo con legumi secchi (i ceci sono perfetti). Questa è chiamata "cottura alla cieca", e ci permetterà di cuocere il guscio di frolla che poi riempiremo con la ganache e la crema al tiramisù. Inforniamo a 180°, nella parte bassa del forno, in modo che la frolla sotto cuocia perfettamente...passati 15min, togliamo la carta forno con i ceci e lasciamo cuocere del tutto la frolla x altri 5/10 min finché la vedremo dorare. Una volta sfornata, lasciamola raffreddare bene e intanto prepariamo ganache e crema. Prepariamo in una tazzina il caffè solubile ristretto. Mettiamo acqua bollente in una tazzina da caffè e ci sciogliamo 3 o 4 cucchiaini di caffè solubile. E' molto importante che sia un caffè carico in poca acqua, per non rischiare di allungare troppo con il liquido il mascarpone che dovrà rimanere bello sodo e compatto. Lasciamo raffreddare e intanto prepariamo la crema . Nella ciotola della planetaria con frusta oppure con un frullino elettrico, mescoliamo bene tra loro mascarpone e zucchero. Aggiungiamo il caffè ristretto, la panna liquida fredda e montiamo il tutto a velocità sostenuta per un paio di minuti. La crema è pronta e la mettiamo in frigor. Passiamo ora alla ganache. Tritiamo finemente il cioccolato fondente e intanto scaldiamo la panna liquida in un pentolino fino a sfiorare il bollore. Spegniamo il fuoco e versiamo nel pentolino con la panna calda il cioccolato, mescolando molto bene fino a quando non sarà tutto sciolto e ben amalgamato. Lasciamo raffreddare e rapprendere la ganache a temperatura ambiente e assembliamo. Mettiamo la crema al caffè in una sac a poche alla quale taglieremo la punta (1cm) e prendiamo la nostra base di frolla. Facciamo un primo strato abbastanza spesso con la ganache e sopra riempiamo con generosi ciuffi di crema al caffè fino a coprire perfettamente tutta la superficie. Cospargiamo con cacao e mettiamo a riposare in frigor per almeno 2 ore. La crema si compatterà e al taglio avrete un meraviglioso effetto di strati! Conserviamo in frigor...e la magia è servita!
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